您的位置: 遞四方 / 觀點 / 環球視野 / 正文

張全景:關於當前世界格局的幾點看法

2018-11-08 20:19:00 作者: 張全景 評論: 字體大小 T T T
當前世界處於從資本主義向社會主義過渡的時代,主要矛盾是資本主義同社會主義的矛盾,集中表現在美國與中國的矛盾。

張全景:關於當前世界格局的幾點看法

當前世界的主要矛盾是什麼?我認為,當前世界處於從資本主義向社會主義過渡的時代,主要矛盾是資本主義同社會主義的矛盾,集中表現在美國與中國的矛盾。資本主義國家特別是美國時刻“和平演變”社會主義國家的圖謀沒有絲毫改變。用毛主席的“三個世界”理論分析,當前,美國是第一世界,中國、俄羅斯以及亞非拉廣大發展中國家還是第三世界,其他國家是第二世界。

張全景:關於當前世界格局的幾點看法

——在第九屆世界社會主義論壇上的講話

張全景

(2018年11月2日)

同志們、朋友們,特別是遠道而來的朋友們:

大家好!

會議主辦單位要我談談當前的世界格局。這是一個很重要的問題,我們搞革命、搞建設,首先要認清世界大勢,從而聯繫本國實際,制定正確的路線方針政策,艱苦奮鬥才能取得勝利。

下面我談三點。

第一,當前世界處於什麼樣的時代

如果這個問題認識不清楚,對世界格局就不會有正確的判斷。

首先,我們要學習列寧的《帝國主義論》,掌握基本理論,高瞻遠矚。

列寧深刻指出,資木主義進入壟斷階段後,它的腐朽性和垂死性日益明顯,世界也就處於帝國主義時代了。在帝國主義時代,帝國主義戰爭、兩大對立的民族和兩大對立的階級之間的矛盾在世界範圍內的展開,就使得無產階級革命成為不可避免。

因此,十月革命開創了“全世界歷史的新時代,由一個新階級實行統治的時代”。

當然,社會主義代替資本主義,是一個漫長的歷史過程。

第二次世界大戰後,世界社會主義革命運動和被壓迫民族反抗殖民、剝削、壓迫運動風起雲湧,產生了一批社會主義國家利民族獨立國家。

1957年召開的世界共產黨和工人黨代表大會提出“世界從資本主義向社會主義過渡時代”的論斷。隨着一些社會主義國家的建立特別是新中國的成立,社會主義突破了一國的範圍,形成了一個包括歐、亞、拉美大洲的世界社會主義陣營;殖民主義體系瓦解,民族解放運動蓬勃發展;社會主義國家發展迅速,許多新獨立的發展中國家也選擇了“非資本主義道路”,力圖擺脱資本主義世界體系小發達資木主義國家的共產黨和工人黨成長壯大,工人運動風起雲湧。世界不僅開始由資本主義向社會主義過渡的進程,而且這種過渡的速度快,勢頭猛。那是一個“東風壓倒西風”的時代,今天回想起來依然讓人熱血沸騰、激動不已。

但是,從20世紀60年代以後,世界社會主義陣營發生爭論甚至分裂,到80年代末90年代初蘇聯東歐國家的共產黨逐步蜕變、垮台,第一個社會主義國家蘇聯解體,世界社會主義事業遭到重大挫折,暫時陷入低潮。但新的社會形態正在孕育着,必然是“野火燒不盡,春風吹又生”。

蘇聯解體後,反動勢力叫囂“歷史終結了”、“社會主義失敗了”。但令那些“終結論”終結的是,中國共產黨堅持馬克思列寧主義、毛澤東思想,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,積極推進改革開放偉大事業,把我國建設成為世界經濟總量第二大經濟體,創造了人類社會發展史上驚天動地的發展奇蹟,推動中國特色社會主義進入了新時代,形成了習近平新時代中國特色社會主義思想。

中華民族煥發出新的蓬勃生機,極大地推進了馬克思主義發展和世界社會主義發展。新時代中國特色社會主義,是世界向社會主義過渡時代的個新的階段,它將向世界證明,社會主義的發展是不可阻擋的。

第二,當前世界的主要矛盾

習近平總書記指出:

【遞四方】

如何觀察世界格局,處理複雜矛盾,毛主席關於三個世界劃分的理論給我們樹立了光輝典範。

1974年2月,毛主席從戰略意義上提出了“三個世界”的理論。他在會見來華訪問的贊比亞總統卡翁達時説:“我看美國、蘇聯是第一世界。中間派,日本、歐洲加拿大,是第二世界。咱們是第三世界。”“第三世界人口很多。亞洲除了日本都是第三世界。整個非洲都是第三世界,拉丁美洲是第三世界。”

1974年4月,鄧小平同志在聯合國第六屆特別會議上發言,第一次向世界全面闡述了毛主席劃分“三個世界”的戰略思想。“三個世界”劃分的理論,從根木上抓住了當時世界格局的基本特點,指出了世界的主要矛盾,為國際無產階級、社會主義國家和被壓迫民族團結一致,建立最廣泛的統一戰線開展國際鬥爭,提供了強大的思想武器。

那麼,當前世界的主要矛盾是什麼?我認為,當前世界處於從資本主義向社會主義過渡的時代,主要矛盾是資本主義同社會主義的矛盾,集中表現在美國與中國的矛盾。

資本主義國家特別是美國時刻“和平演變”社會主義國家的圖謀沒有絲毫改變。用毛主席的“三個世界”理論分析,當前,美國是第一世界,中國、俄羅斯以及亞非拉廣大發展中國家還是第三世界,其他國家是第二世界。

當然,美國和第二世界國家的矛盾也很突出。在今年9月下旬聯合國大會一般性辯論中,很多國家的領導人針對美國總統特朗普強調“美國至上主義”紛紛提出批評,特別是法國總統馬克龍強烈指責美國在伊朗核協議、氣候變化等方面的政策,就是明顯的例證。

在國際上,一個國家不僅要講利益、講實力,更要講公平、講道義。所謂“得道多助,失道寡助”。美國總統特朗普是一個商人,凡事搞“美國至上”,朋友只會越來越少,即使有那麼幾個,也是離心離德。我們必須充分認清世界主要矛盾,充分利用好各種矛盾這一重要的戰略資源,不失時機地把中國特色社會主義、世界社會主義事業推向前進。

張全景:關於當前世界格局的幾點看法

第三,我們應該怎樣做

首先,要堅持馬克思主義理論的指導,從毛澤東思想的寶庫中汲取觀察世界局勢、分析世界矛盾、解決世界難題的經驗和智慧,尤其是敢於鬥爭、善於鬥爭的韜略。

在這裏,我要特別強調,習近平新時代中國特色社會主義思想是社會主義思想史上的又一次飛躍,為解決人類問題、推進世界社會主義事業貢獻了中國智慧和中國方略。我們一定要把習近平總書記關於認識和把握世界大大勢和時代潮流的一系列重要思想學習好貫徹好,牢固樹立“四個意識”和“四個自信”。

其次,要充分認清困難,正確估計形勢。資本主義一直給社會主義製造麻煩和困難,這是它的本性決定的。對社會主義來説,這是壞事,也是好事。馬克思主義辯證法告訴我們:壞的東西可以引出好的結果,好的東西也可以引出壞的結果。

毛主席在黨的七大上的結論報告中指出:“你要是沒有碰到那個壞事,你就學不到對付那個壞事的本領,所以艱難困苦能使我們的事業成功”。

從這個意義上説,我們要感謝資本主義、感謝美國、感謝特朗普。大家想一想,我們現在是有些困難,但是再困難也沒有建黨初期那種篳路藍縷的困難,再困難也沒有大革命失敗後那種血雨腥風的困難,再困難也沒有紅軍長征那種跋山涉水的困難,再困難也沒有建國之初那種百廢待興的困難……那麼多困難我們黨都帶領人民克服了,還怕這前進中遇到的暫時的困難嗎?

當然,對美國給我們製造的困難,我們還是要做到戰略上藐視戰術上重視,“你打你的,我打我的”,千萬不要被牽着鼻子走最後,要堅決反對“和平演變”,同時也要做好其它鬥爭的各項準備。

蘇聯解體從反面證明了毛澤東防止“和平演變”和防修反修理論的正確性。階級鬥爭、生產鬥爭和科學實驗,是建設社會主義強大國家的三項偉大革命運動,這個論斷也沒有過時。

我們説要做好自己的事情,不僅包括國內事情,也包括國際事情,特別是促進世界社會主義事業發展,這也是我們應該做好的分內之事。

祝會議成功,祝同志們、朋友們身體健康!謝謝大家!

【遞四方】

責任編輯:東方
來源: 察網
相關推薦:
看完這篇文章有何感覺?已經有0人表態